Proyecto de actividades físico-recreativas para jóvenes sedentarios del barrio Puerto Lisa - Avecilla Montenegro, Johanna Evelyn; Charchabal Pérez, Danilo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Se clasifica como persona sedentaria a un sujeto que no aumenta más del 10% la energía que gasta en reposo, siendo uno de los problemas base de diversas enfermedades no trasmisibles. Las estrategias para controlar el sedentarismo irremediablemente parte del buen uso del tiempo libre, donde la actividad física es fundamental. Objetivo: Disminuir el sedentarismo en jóvenes del Barrio Puerto Lisa a través de actividades físico-recreativas. Métodos: Investigación descriptiva-correlacional, estudiando a 68 jóvenes del barrio mencionado, mediante el Cuestionario GPAQ, y el Test de Motivos de Butt. Se implementa un proyecto físico-recreativo por dos meses, evaluando el sedentarismo y la motivación hacia su práctica en dos momentos del proceso investigativo. Resultados: Se evidencia una mejora significativa de la actividad física de intensidad moderada (p=0,000), la cantidad de días dedicadas a la actividad física moderada (p=0,000), y el tiempo dedicado a la actividad física de intensidad moderada (p=0,000), así como una disminución significativa del tiempo que pasa sentado el joven (p=0,000). Se incrementó el índice de motivación hacia la práctica de actividades físico-recreativas a favor del postest (p=0,000). Conclusiones: El proyecto físico-recreativo implementado contribuyó a disminuir el sedentarismo en jóvenes del Barrio Puerto Lisa, evidenciándose un nivel alto de motivación hacia la participación del proyecto por parte de la muestra sometida a estudio, cumpliendo con el objetivo de la investigación.