Metodología basada en el método de proyecto para desarrollar autonomía en el aprendizaje del inglés - Feriz Otaño, Lizmary; Balladares Atoche, Cesar; López López, Jacqueline Elizabeth; Viteri Guevara, Xavier Oswaldo; Campoverde López, Johnny Segundo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: La autonomía, necesidad imperiosa del ser humano para asumir con responsabilidad social y conscientes, el propio aprendizaje (Holec, 1981); se ha convertido en un reto para la educación, lograr un alto grado o nivel autónomo en los estudiantes, no solo en el aprendizaje, también en la adquisición de las lenguas y el uso de la tecnología. Objetivo:Demostrar que la metodología basada en el método de proyecto desarrolla la autonomía en el aprendizaje del inglés en estudiantes de la carrera de Lengua Inglesa. Métodos: Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo; según su finalidad; es aplicada, diseño pre- experimental; de tipo descriptiva, explicativa. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de 30 preguntas, aplicado a una muestra de 48 estudiantes; a través de la encuesta como técnica. Resultados: Se reflejaron diferencias relevantes y significativas en los resultados antes y después de aplicado el experimento, resultando una sig. = ,000 <0,05; por lo que se rechazó la H0, y se aceptó la Hi. Conclusiones: Demostrándose que la metodología basada en el método de proyecto (MDP) no solo desarrolla significativamente la autonomía en el aprendizaje del inglés (AAI), sino también desarrolla las dimensiones, niveles, formación actitudinal contextualizada y las implicaciones didácticas; en consecuencia, egresarán estudiantes con un alto desarrollo en su autonomía, a la altura de las exigencias del modelo del profesional del siglo XXI, independientes en su aprendizaje.