Clústeres de corredores de resistencia: satisfacción, disfrute, perfeccionismo, enfoque y motivación - Aguilar Gómez, Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo de esta investigación fue clasificar a corredores de resistencia respecto a la satisfacción-insatisfacción y el disfrute-preocupación en las carreras según las variables discriminantes de disfrute, perfeccionismo, percepción, motivación y satisfacción. Para ello, 90 atletas aficionados a pruebas de Trail de resistencia (68 hombres y 22 mujeres; media de edad M=45 DT=6,7), cumplimentaron la Escala de disfrute en la actividad física (PACES), el Inventario de perfeccionismo multidimensional en el deporte en competición (MIPS), el Cuestionario de percepción de éxito (POSQ), la Escala de motivación para maratonianos (MOMS-34) y el Cuestionario ad-hoc sobre satisfacción con el rendimiento-resultado y sobre el disfrute-preocupación en las carreras. Se realizaron análisis descriptivo, comparativo, correlacional, discriminante y bietápico de clústeres. Los resultados mostraron que deportistas que manifestaban satisfacción en la carrera eran discriminados por las variables de disfrute y motivación por el significado por la vida y la autoestima; deportistas que manifestaban preocupación por los resultados eran discriminados por las variables de perfeccionismo, orientación a la tarea y al ego, así como la motivación hacía metas personales y competición. Se encontraron correlaciones significativas entre las variables estudiadas. Los corredores se agruparon en 4 grupos: grupo disfrute-no preocupación, el 55%; grupo disfrute-preocupación, el 29%; grupo no disfrute-no preocupación, el 8%; y grupo no disfrute-preocupación, el 1%.