Perfil de riesgo de abandono de la actividad deportiva entre 13 y 19 años: Un estudio en selecciones estatales de boxeo y fútbol en Colima, México - Mejía Olivo, Alfredo Alain; Pérez Verduzco, Karen Jaqueline; Salazar C., Ciria Margarita; Andrade Sánchez, Adriana Isabel; Flores Moreno, Pedro Julián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativa observacional. El objetivo fue conocer el riesgo de abandono deportivo en adolescentes seleccionados de boxeo y fútbol a partir de la medición control de estrés, influencia de la evaluación del rendimiento, motivación, habilidad mental y cohesión de equipo. Participaron 14 mujeres y 11 hombres entre los 13 y 19 años, todos ellos seleccionados estatales 2022 del Estado de Colima, México. El instrumento utilizado para el levantamiento de la información fue el cuestionario CPRD (Características Psicológicas del Rendimiento Deportivo), que se aplicó durante la primera competencia deportiva regional. Los hallazgos del estudio indican un puntaje bajo en riesgo de abandono deportivo, pero alertas en rubros, que de acuerdo con la etapa de la adolescencia en la que se encuentren los deportistas, pueden marcar un determinante para la deserción. A manera de conclusión, la motivación y la evaluación del rendimiento son los factores con puntajes más altos, y en contraparte, la habilidad mental y la cohesión de equipo, son los indicadores que requieren de mayor atención y de una estrategia que les aleje del riesgo de abandono.