Evaluación de la agresividad y la violencia en futbolistas - Aguilar Gómez, Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
En un partido de fútbol suele manifestarse diversidad de acciones agresivas y violentas por parte de los futbolistas. Comprender la predisposición psicológica de los deportistas orientarían la intervención psicológica para la mejora del rendimiento. El objetivo de esta investigación fue discriminar variables predictoras del comportamiento agresivo y/o violento de futbolistas entre variables como la identidad deportiva, la identidad agresiva, la impulsividad, el perfeccionismo y la dificultad en la regulación emocional. Para ello, 46 jugadores de 2 equipos de fútbol de las Federación Andaluza de Fútbol, categoría senior de ambos sexos (24 hombres y 22 mujeres; media de edad: M=24,5 DT=5,9), cumplimentaron el Cuestionario de conductas agresivas y violentas para deportistas (CAVD), la Escala de impulsividad estado (EIE), la Escala de dificultades de regulación emocional (DERS), la Escala de perfeccionismo (MIPS) y una escala ad hoc de Creencias sobre la identidad agresiva (CIAF). Se realizaron análisis descriptivo y discriminante. Los resultados mostraron distintas variables psicológicas que predicen las distintas manifestaciones agresivas y violentas según fuesen dirigidas al rival, al árbitro, al público, a los compañeros o al propio jugador. No se encontró correlación entre las conductas violentas y el rendimiento agresivo en relación al juego. En conclusión, los futbolistas presentan diferente predisposición psicológica a la manifestaciones agresivas o violentas según puntúen en impulsividad, identidad agresiva conductual e identidad agresiva global.