Evaluación del nivel de condición física post pandemia en estudiantes adolescentes del Ecuador - Sevilla Morocho, Lizbeth Estefania (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
En diversos estudios se ha demostrado varias investigaciones con respecto a la condición física de jóvenes estudiantes, sin embargo, que ocurre con el aumento del sedentarismo llevado a cabo durante la pandemia detectada en el 2020, donde los adolescentes permanecieron por un tiempo prolongado en cuarentena, restringiendo las actividades físicas al aire libre. La finalidad de dicho estudio es medir el nivel de condición física de los estudiantes por medio de la aplicación del test Course Navette, en jóvenes educandos de 13 a 15 años aproximadamente pertenecientes a la Unidad Educativa Fiscal “Conocoto”, durante el periodo académico 2021-2022, con el propósito de brindar una planificación de actividades, programas y clases activas que busquen prevenir el factor de riesgo cardiovascular en los alumnos, involucrando contenidos teóricos y prácticos que impliquen generar conciencia social con respecto a su estilo de vida de una forma saludable. La investigación es considerada de tipo descriptiva, mediante el uso de métodos de análisis cuantitativos obtenidos en base a 140 estudiantes tanto hombres como mujeres; obteniendo como resultado que de los 140 educandos 76 poseen una condición física baja, por lo que se concluye que más de la mitad de la población investigada no se encuentra en un estado físico post pandemia adecuado.