Trabajo y tiempo libre. El espacio dedicado a la recreación en la vida cotidiana del trabajador tercerizado - Arraes, Caio Tavares; Pessoa, Amanda Raquel Rodrigues; Moura, Marla Maria Moraes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
En la modernidad, la comprensión del ocio así como la del trabajo, atraviesa una visión distorsionada de sus sentidos y significados, impulsada por una corriente de idealismos neoliberales. Así, este estudio busca analizar el tiempo de no-trabajo de los trabajadores tercerizados, así como el tiempo dedicado al ocio de estos individuos. Se utilizó una metodología cualitativa, basada en el materialismo histórico-dialéctico posibilitando la realización de entrevistas semiestructuradas con 16 empleados tercerizados del IFCE - Juazeiro do Norte, siendo 08 participantes del sexo masculino y 08 del sexo femenino, con un tiempo de servicio variando entre el 03 y 23 años. El análisis de las entrevistas posibilitó reflexionar sobre la relación ocio y trabajo a partir de la concepción de estos sujetos y permitió investigar el tiempo del trabajador tercerizado y el espacio dedicado al ocio. En cuanto a las informaciones expuestas y los argumentos utilizados, fue posible percibir que el ocio permanece en segundo plano en la vida cotidiana de la población, principalmente en el contexto de los trabajadores tercerizados, abriendo espacios para constantes investigaciones buscando expandir las dimensiones de esta problemática.