Importancia de la Educación Física para potenciar la motricidad gruesa en Educación Inicial: Una recopilación teórica - Gavilanes Basantes, Madeline Esther; Ponce Alcivar, Karen Giselle; González Granda, Lorena Marielisa; Nieve Arroyo, Oliba Seledina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio surge a partir de la problemática evidenciada en las clases de Educación Física en el nivel inicial, caracterizado por dificultades en el desarrollo de la motricidad gruesa en los infantes, uno de los principales factores que atentan contra el problema es el desconocimiento de parte de los docentes sobre la utilización de metodologías de enseñanza con enfoque lúdico. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión teórica acerca de la importancia que tiene la Educación Física para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños del nivel inicial a través de estrategias de búsqueda bibliográfica. Como metodología se utilizó la revisión bibliográfica de revistas de divulgación o de indagación científica en sitios base de datos regionales y de alto impacto tales como Scielo, Redalyc, Latindex, Scopus y Web of Science considerando como criterios impacto, relevancia y actualidad. Se obtuvo como resultado que la Educación Física requiere que se establezcan metodologías coherentes con los actuales criterios curriculares para que los infantes sean capaces de actuar motrizmente de forma autónoma; a su vez se ha logrado evidenciar que el contexto familiar también juega un papel fundamental ya que en muchos casos también desconocen sobre cuán importante es la estimulación del área motriz en los niños. En conclusión, esta área es útil durante el nivel inicial debido a que a través de esta se proponen actividades que favorecen las habilidades y destrezas motoras ejercitando la coordinación y equilibrio de los infantes.