Efecto del uso de manoplas sobre la asimetría de la fuerza de brazada en nado crol: Un estudio con nadadores recreativos - Batista, Ingrid Thaiane Soares; Gomes, Lara Elena (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Si bien la asimetría de la fuerza de brazada en nado crol podría afectar el rendimiento, se sugiere el uso de manoplas para reducir esta diferencia en la fuerza. Así, el objetivo del estudio fue evaluar la asimetría de fuerza de los miembros superiores en nadadores recreativos con manoplas de diferentes formas y tamaños y sin el uso del implemento. Ocho nadadores recreativos realizaron 2 intentos máximos de 10 segundos de nado estacionario en cada situación experimental (pequeño cóncavo, mediano cóncavo, mediano plano y no palmar) mientras sus acciones eran registradas con en video. Se determinaron las fuerzas máximas de los primeros 5 ciclos para los golpes fuertes y débiles y para las extremidades dominantes y no dominantes. Mediante estadística paramétrica se verificó la repetibilidad de fuerza máxima e índice de simetría determinado a partir de la dominancia lateral con y sin palmas, pero no se observó efecto del tamaño y forma de las palmas sobre la asimetría de fuerza. Pero al analizar los resultados individuales, la asimetría de fuerza varió según las condiciones de manera diferente para los participantes. Consecuentemente, la asimetría de fuerza de miembros superiores puede ser evaluada con el test de nado estacionario realizado sin y con manoplas a partir de la dominancia lateral, lo que también permite un mejor análisis que la asimetría estimada a partir de las brazadas fuertes y débiles. Por lo tanto, el uso de manoplas puede reducir la asimetría de la fuerza, pero la elección del implemento debe realizarse individualmente.