Necesidades e intereses en el tiempo libre del equipo de fútbol del Colegio Menor San Francisco de Quito, Categoría Sub 14 - Cabezas Flores, Mónica Mercedes; Burgasi Panchi, Víctor Stalin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Introducción: El entrenamiento deportivo es un proceso integral donde influyen numerosas variables, la gestión del tiempo libre puede influir en el desempeño deportivo de futbolistas; por lo cual, el diagnóstico de las necesidades e intereses es el primer paso para gestionar eficientemente el proceso. Objetivo: Determinar las necesidades e intereses físico-recreativos en los futbolistas del Colegio Menor San Francisco de Quito, Categoría Sub 14. Métodos: Se aplica la técnica de encuesta a la población de 32 futbolistas del Colegio Menor San Francisco de Quito, Categoría Sub 14 (11 preguntas), incluyendo a sus dos entrenadores (3 preguntas). Resultados: De las variables estudiadas, las más relevantes se relacionaron con los gustos y preferencias en la elección de diversas actividades por parte del tiempo libre de los futbolistas, destacándose los juegos tecnológicos (93,75%), escuchar música (87,50%) y la práctica de deportes (71,88%), así como los segmentos de la semana y los horarios para la práctica de actividades físico-recreativas con componentes específicos del deporte estudiado. Conclusiones: El diagnóstico de las necesidades e intereses físico-recreativos del equipo de fútbol estudiado, determinó la necesidad de modificar los contenidos en función de incrementar la motivación, implementando componentes propios del proceso de dirección del entrenamiento del fútbol para la categoría escolar estudiada, componentes que sirvan para complementar las cargas de entrenamiento deportivo en función del incremento del rendimiento.