Análisis del efecto de la diatermia por ondas cortas en las cervicalgias de universitarios - Bulow, Caren Thais; Hubner, Fernanda Peron; Kroth, Tacyane Carla; Anguera, Maria das Graças; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El dolor en la región cervical, denominada cervicalgia, es común en diversas franjas etarias, con elevada predominancia en los síndromes dolorosos corporales, siendo considerada la segunda mayor causa de dolor en la columna vertebral. Una de las posibilidades terapéuticas para tal algia es la aplicación de calor vía equipos de ondas cortas, siendo que uno de los efectos fisiológicos es la dilatación de los vasos sanguíneos que favorece la eliminación de catabolitos. Objetivo: Verificar posibles alteraciones en el dolor cervical en universitarios, utilizando la diatermia por ondas cortas continuas con técnica inductiva. Métodos: Veinte universitarios fueron divididos en dos grupos de diez participantes en cada uno, siendo un grupo tratado (GT) y el otro placebo (GP). Los participantes fueron evaluados por medio de la Escala Visual Analógica de Dolor (EVA) y por medio del Índice de la discapacidad relacionada con el cuello (NDI). Resultados: Ambos grupos presentaron reducción del dolor por EVA, así como reducción en algunos subtópicos y puntuación total de la NDI. Conclusión: La utilización de la diatermia por ondas cortas continuas de forma inductiva no proporcionó una mejora del dolor cervical superior al placebo.