Normas de detección y selección deportiva para la iniciación en lucha olímpica del Ecuador. 11-12 años - Franco Barcia, Andrea Elizabeth; Caizaluisa Alvarado, Roberto Carlos; Frómeta, Edgardo Romero (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Introducción: La lucha es un deporte de carácter competitivo necesitado de herramientas alternativas para la detección de posibles talentos, implementándose en la enseñanza-aprendizaje, específicamente en la etapa formativa del deportista, promoviendo un desarrollo de talentos ya confirmados. Objetivo: Elaborar normas de detección y selección deportiva para la iniciación en la Lucha Olímpica Ecuatoriana entre los 11 y 12 años de edad. Métodos: Se estudia a la población de luchadores del ecuador en la categoría 11-12 años. Las pruebas se realizaron en diferentes instalaciones de la Federación Ecuatoriana, aplicando tests antropométricos y físicos (7 pruebas), utilizando percentiles para conformar las normas (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90). Resultados: Se evidencia un promedio de Índice córmico de 51,54%, siendo Metrocórmicos con un tronco medio. La Envergadura de brazada evidenció un promedio de 150 cm, y un mínimo de 46,10%, obteniendo categoría de Braquicormicos con un tronco corto. La Envergadura de brazada evidenció un mínimo de 137 cm, entre valores de importancia. Conclusiones: Se logró crear el sistema de baremos para la selección masiva de lucha olímpica del Ecuador en las edades de 11-12 años, mediante los resultados procesados, como efecto de la aplicación de test en la mayoría de provincias del país.