Implementación de la instrucción diferenciada para enseñar inglés como segunda lengua - Chumaña Suquillo, Janneth Verónica; Chango Garcés, Nancy Edith; Albán Heredia, Shelagh Lucía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Han sido ampliamente reconocidos los beneficios de la educación personalizada para lograr los avances esperados en el proceso de enseñanza-aprendizaje, especialmente del inglés como segunda lengua. Es amplia la literatura en relación a esta y otras estrategias metodológicas a desarrollar por los docentes con el afán de lograr ambientes agradables, flexibles e innovadores para el desarrollo del proceso formativo, así como para lograr que los estudiantes se conviertan en protagonistas de su proceso de aprendizaje. En el artículo se analizó teóricamente la aplicabilidad de la instrucción diferenciada para enseñar inglés como lengua extranjera, consultándose 35 documentos científicos actuales, que sirvieron de base para analizar desde el punto de vista histórico, dialéctico y sistémico dicho fenómeno. Finalmente,se concluyó acerca de la importancia de que, sobre la base de sus beneficios reconocidos por la literatura, este tipo de estrategia sea cada vez más implementada por los docentes en el cumplimiento de los objetivos previstos en los programas de inglés, convirtiendo al estudiante en un ente activo en permanente interacción con el medio social.