Deportes alternativos bádminton y mini tenis: experiencias en el contexto de la escuela media - Labiak, Osni; Taques, Marcelo José; Honorato, Ilma Célia Ribeiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El estudio tuvo el propósito de analizar las posibilidades de inserción de los deportes alternativos bádminton y mini tenis en un primer año de escuela secundaria. La investigación fue desarrollada en una clase de 18 alumnos del primer año de secundaria en una escuela de la red pública estatal del municipio de Guarapuava (PR). Optamos por el abordaje cualitativo con delineamiento pautado en una investigación-acción. La recolección de datos contó con la aplicación de un conjunto de clases y anotaciones en un diario de campo. Con los resultados evidenciamos que la inserción de los deportes alternativos en un primer año de la enseñanza media es posible, surgiendo nuevas posibilidades de intervención pedagógica por medio de contenidos alternativos, contribuyendo a la ampliación del conocimiento en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los alumnos.