La hidrocinesioterapia en el tratamiento de la fibromialgia - Brondani, Karine Hübner; Bordin, Paula Rabenschlag; Giotto Mai, Carla Mirelle; Biazus, Jaqueline de Fátima; Morais, Sandra Cristina da Veiga (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La fibromialgia (FM) tiene por característica el dolor musculoesquelético generalizado. Con el fin de atenuar sus síntomas surgen distintas propuestas de terapias complementarias, y la hidrocinesioterapia figura como una solución efectiva de intervención. Así, el objetivo de este estudio fue demostrar los efectos de un tratamiento con hidrocinesioterapia sobre la percepción del dolor, sus efectos en los puntos dolorosos (tender points) en mujeres con diagnóstico de FM. Se trata de una investigación experimental con pre y post-test sin grupo control, compuesta de 8 mujeres con FM entre 40 y 55 años, residentes en la ciudad de Santa María, RS. Para la recolección de los datos se utilizó la Escala de la Sensación Subjetiva al Esfuerzo PSE - Escala Borg y el Índice Miálgico. El tratamiento se constituyó con 21 sesiones de hidrocinesioterapia en un piscina con agua caliente dividida en 3 etapas: Etapa inicial comprendió la intensidad fácil, la etapa 2 con intensidad relativamente fácil y la etapa 3 con intensidad ligeramente agotada. Para analizar la normalidad de los datos se utilizaron las pruebas Kolmogoroff y paramétricas; en la comparación de los puntos sensibles al inicio y al final del tratamiento se aplicó la prueba t de Student. Los resultados mostraron una disminución significativa del 36% en la intensidad de dolor (p = 0,043), habiendo una reducción importante en el número de puntos de dolor presentados al inicio y al final del tratamiento. El presente estudio sugiere que la hidrocinesioterapia es eficiente en el tratamiento de la FM y se presenta como una propuesta confiable al portador de FM.