Respuestas del lactato sanguíneo durante las fases continuas crecientes de esfuerzo en un triatleta de la modalidad ciclismo - Santos, Luciano Bucco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El objetivo del artículo fue reproducir un test de umbral láctico en la modalidad ciclismo del triatlón para determinar el nivel de rendimiento de un atleta utilizando intensidades continuas crecientes. Participó del trabajo un atleta con diez años de experiencia en el deporte. La prueba se realizó con un intervalo de tres meses y cada evaluación se dividió en siete etapas, cada una con diferentes niveles de esfuerzo. Los resultados mostraron que en la primera valuación se produjeron 300 watts generados con el FC 165 lpm, lactato de 6,0 mm, velocidad de 38 km/h y cadencia de 87 rpm. Durante la segunda prueba su FC fue de 162 lpm, lactato, 5,9 mm, 300 watts de potencia, velocidad de 38 km/h y la cadencia media de 87 rpm. Y en la tercera evaluación la FC fue 158 ppm, el lactato, 5,0 mm, 300 watts de potencia, velocidad de 38 km/h y cadencia de 95 rpm. En conclusión puede decirse que la prueba aplicada es factible para determinar el nivel atlético.