Presencia de trastornos alimentarios en estudiantes de un curso de nutrición - Silva, Denilson Gomes; Nunes, Francisca Amanda Araújo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los trastornos alimentarios se caracterizan por la preocupación excesiva con el peso y la imagen corporal, principalmente en mujeres jóvenes. Los estudiantes de nutrición están en contacto constante con el alimento y tienen la percepción de que la buena apariencia puede ser una importante medida de valor personal hacia una profesión exitosa. Se trata de una investigación descriptiva, que fue realizada en el Centro Universitario INTA - UNINTA. La muestra fue compuesta por 26 estudiantes del curso de bachiller en Nutrición, del 6º al 9º semestre. La recolección de datos se realizó en noviembre de 2017; los datos fueron recogidos mediante la aplicación de un cuestionario, y también se utilizó la versión portuguesa Eating Attitudes Test (TAA - 26), y se realizó la antropometría. Los resultados fueron organizados considerando las informaciones y sus especificidades en gráficos. En cuanto a los resultados, se puede observar que los estudiantes, son en su mayoría (80,77%) del sexo femenino, y sólo el 19,23% del sexo masculino. En cuanto a la prueba de actitudes alimenticias, el 26,92% de los universitarios participantes tienen riesgo elevado para desarrollar trastornos alimentarios. Los estudiantes que presentan bajo riesgo o ninguno para el desarrollo de trastornos alimentarios fueron el 73,07%. Se verificó también que el 73,09% de la muestra de esa investigación respondía a la prueba, presentando un rechazo patológico a comidas de alto valor calórico y preocupación intensa con la forma física. Al preguntar a las estudiantes si hubo algún cambio en su forma de alimentarse durante el curso de Nutrición, el 69,23% respondió que sí, afirmando que se preocupan por la calidad de los alimentos consumidos. Los valores de índice de masa corporal revelaron que la mayoría de la muestra se encuentra con sobrepeso. Por lo tanto, los resultados encontrados en este estudio son bastante significativos, siendo que es preocupante el total de universitarios del curso de Nutrición que están insatisfechos con el peso. Se considera así la necesidad de cuidados con la alimentación de esta población en el espacio académico, principalmente por tratarse de profesionales en formación en el área de la salud.