La educación en movimiento: análisis de una sesión de Educación Física desde un enfoque fenomenológico - López Secanell, Irene (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Aunque la fenomenología podría ser una de las vías que nos permita sentar las bases teóricas para plantear prácticas que se rijan en un enfoque holístico de cuerpo-mente, rara vez las investigaciones conectan sus métodos con los principios de la filosofía fenomenológica. Por ello, el presente artículo tiene el objetivo de diseñar y analizar una experiencia práctica de Educación Física basada en los principios de la filosofía fenomenológica a partir de la percepción de los estudiantes participantes. Se utiliza una metodología cualitativa a partir del diario de campo de la investigadora y de los relatos autobiográficos de los estudiantes participantes. Este artículo pretende ser un punto de anclaje para que profesores de educación física se atrevan a cambiar sus prácticas desde un enfoque fenomenológico.