El estudio de los juegos y deportes en Yucatán. Una aproximación desde la Antropología Social - Angelotti Pasteur, Gabriel Héctor; Reyes Domínguez, Guadalupe (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Este artículo presenta una visión general de los trabajos de titulación realizados para obtener el grado de Antropólogo Social en la Universidad Autónoma de Yucatán, de 1976-2017, teniendo como tema principal los juegos y deportes. Mediante una revisión del acervo de la Biblioteca de la Universidad Autónoma de Yucatán y de la base de datos digital de la Licenciatura de Antropología Social, se encontró que solo el 3% de los trabajos terminales de los alumnos tuvieron como tema de estudio algún aspecto del campo de los juegos y los deportes. Esto deja al descubierto el poco interés de los estudiantes para investigar aspectos relacionados estas temáticas. Una situación llamativa dada la relevancia que dichas actividades han adquirido en nuestra sociedad durante las últimas décadas del siglo XX. Los resultados alcanzados mediante el análisis de los trabajos de titulación permiten observar cómo en Yucatán los juegos y los deportes constituyen prácticas sociales e integradoras que han contribuido a reforzar las identidades locales y nacionales, facilitando, además, que tanto niños, como adolescentes, ganen autonomía, desarrollen vínculos interpersonales y generen espacios propicios para el desarrollo de la personalidad.