Flexibilidad en la tercera edad: una revisión de la literatura - Gauze, Eduardo Alexandrino; Marçal, Danilo Francisco da Silva; Charal, Claudiana Marcela Siste; Braghini, Fernanda; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La reducción de la flexibilidad puede llevar a un cuadro de hipomobilidad ligado a problemas de postura, riesgo de lesión y aumento de la tensión muscular. Por otro lado, altos niveles de flexibilidad pueden desproteger las articulaciones ocasionando determinados tipos de lesiones, como luxaciones y flojedad ligada. El presente estudio tuvo como objetivo presentar y discutir el término flexibilidad de personas con edad avanzada. Los datos fueron recolectados en las bases de datos SCIELO y LILACS, y se seleccionaron publicaciones entre 2005 y 2015. Las investigaciones demuestran que diversas actividades físicas proporcionan mejoría de la salud y de la funcionalidad del anciano. Entre estas actividades, el entrenamiento con pesas se ha mostrado como el más eficaz en la mejora y mantenimiento de la flexibilidad en la autonomía funcional.