Relaciones entre medios de comunicación, ciudades y sus equipos de fútbol e hinchas: territorios y fanáticos en acción - Campos, Helcio Ribeiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El artículo analiza las relaciones entre medios de comunicación, las ciudades y sus equipos e hinchas, que fueron drásticamente transformadas con el advenimiento de la moderna comunicación y la exhibición de partidos por la TV, a partir de la década de 1960. Antes de eso, los nexos entre torcidas y sus ciudades eran más fuertes; la red de las solidaridades de barrio, clase social, grupos en los lugares de trabajo, etc. se destacaban en la creación de los clubes de fútbol, ​​produciendo territorialidades y apropiándose de elementos simbólicos (como estadios y sedes sociales, ya que se necesitaban esfuerzos colectivos). Mientras tanto, el binomio circulación-comunicación creó nuevos vínculos entre equipos de fútbol, ​​núcleos urbanos y los medios de comunicación, articulando (vía transportes o TV) espacios lejanos en menor tiempo. Así, los derbys municipales y regionales se vaciaron en función de los embates interestatales e internacionales y de las razones mercadológicas. Se inauguró la era de las dificultades para los clubes "pequeños" (por regla general, del interior) y para las solidaridades y grupos sociales del pasado, pues la relación del hincha con su lugar de vivencia quedó mediada por terceros. Cuando el hincha opta por un club, opta por una ciudad (la suya u otra), un mercado que beneficiará, una circulación que alentará, etc. En términos conceptuales, el texto utiliza la noción de identidades territoriales y relaciones con los frankfurtianos.