Efectos del volumen de entrenamiento sobre el estado de ánimo en corredores de maratón aficionados - Bucco Santos, Luciano; Alvarez del Palacio, Eduardo; Zubiaur González, Marta (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
En este trabajo fueron evaluados corredores de maratón aficionados, que fueran sometidos a un mesociclo de entrenamiento. Fue comparado y correlacionado la carga de entrenamiento volumen con el estado de ánimo utilizado el cuestionario de POMS sub-escala fatiga. Los resultados destacan una sensibilidad de estos dos indicadores fatiga y vigor a las variaciones de la carga de entrenamiento para el mes cuarto y quinto y su consistencia como indicadores del impacto global del entrenamiento. A modo de conclusión podemos afirmar que la sub-escala de POMS administrada una vez al mes durante un mesociclo de entrenamiento podría ser un indicador útil para monitorizar los estados de fatiga previos al síndrome de sobreentrenamiento, no solo en atletas de elite sino también en atletas aficionados como se verifica en este estudio.