Procedimiento para la construcción del modelo de planificación por contenidos comunes en el Pentatlón Moderno - Delgado de la Cruz, Yhullieth; de la Cruz Gómez, Luz Marda; Cordova, Beatriz Sánchez (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Introducción: La presente investigación es un estudio que se realiza en el Pentatlón moderno para el alto rendimiento y responde a una de las tareas del proyecto de investigación “Hacia nuevos modelos teóricos de planificación del entrenamiento deportivo”. Objetivo: El mismo surge por la necesidad de elaborar nuevos modelos de planificación apoyados en algunas de las teorías que fundamentan los modelos o estructuras de planificación utilizados en nuestros días. Métodos: Para ello se aplicó una entrevista a los entrenadores y la observación a las sesiones de entrenamiento, que sirvieron de punto de partida en la fase exploratoria de la investigación. Resultados: Considerando lo anterior se busca la especialización de un deporte de 5 eventos teniendo en cuenta los contenidos comunes entre cada uno de ellos, para de esa forma elaborar un modelo teórico de planificación que responda a las exigencias competitivas en el Pentatlón Moderno. Conclusiones: Existen insuficiencias teóricas sobre el proceso de planificación que limitan satisfacer las exigencias que demanda dicha modalidad deportiva.