Educación Física en Brasil: recorrido histórico educativo de 1851 a 2017 - Pereira, Arliene Stephanie Menezes; Gomes, Daniel Pinto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El artículo discurre sobre el recorrido de la historia de la disciplina de Educación Física escolar en Brasil. Todas estas transformaciones trajeron aspectos para reflexionar acerca de la disciplina, evidenciando así nuevos desafíos y perspectivas pedagógicas para la misma. Así como, estimuló la discusión crítica sobre los rumbos tomados en los últimos tiempos. La Educación Física como componente curricular, acompaña los cambios en las leyes, debiendo adecuarse a las transformaciones propuestas por los cambios políticos, económicos y sociales que requieren competencias, habilidades y conocimientos propuestos. La metodología del estudio fue del tipo revisión bibliográfica, siendo basada principalmente en leyes sobre la Educación Física escolar. Concluyendo que incluso después de 160 años de la primera propuesta de la introducción de la EF en la educación brasileña, podemos reflexionar sobre el rumbo que la misma viene tomando y la influencia que el pasado todavía ejerce sobre ella.