Educación Física y desarrollo cognitivo - Jiménez Vaquerizo, Enrique (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
En el presente trabajo se ha realizado una revisión narrativa de la literatura. El objetivo de la presente revisión será exponer los hallazgos obtenidos por las investigaciones que abordan los efectos cognitivos de la educación física, identificar los posibles problemas a la hora de traducir la neurociencia de la Actividad Física (A.F.) en el aula. Entendiendo por actividad física según la OMS como cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía. La "actividad física" no debe confundirse con el "ejercicio". Este es una variedad de actividad física planificada, estructurada, repetitiva y realizada con un objetivo relacionado con la mejora o el mantenimiento de uno o más componentes de la aptitud física. La actividad física abarca el ejercicio, pero también otras actividades que entrañan movimiento corporal y se realizan como parte de los momentos de juego, del trabajo, de formas de transporte activas, de las tareas domésticas y de actividades recreativas. Para ello se llevó a cabo una búsqueda pormenorizada y exhaustiva en diferentes bases de datos científicas. Tras el análisis de la información obtenida, se pudo concluir que, si bien se han presentado diferentes estudios que han demostrado la estrecha relación entre la actividad física y el desarrollo cognitivo de los alumnos, para ello la Educación Física debe de superar los estereotipos educativos propios de otros tiempos donde lo corporal era concebido como algo negativo y sin valor, priorizando las enseñanzas memorísticas de corte academicista en contraposición desarrollarse habilidades no cognitivas, la forma obsoleta en la que se entiende mente y cuerpo puede influir en la investigación y la práctica educativa, con respecto a la estrecha relación entre educación física y neurociencia.