Motivación para la práctica de actividad física en personas mayores del municipio de Canindé, Ceará - Silva, Francisca Lilian Bernado da; Santos, Kelly Abreu dos; Lopes, Jayane Mara Rosendo; de Sousa, Leandro Araujo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Se sabe que en los días actuales la demanda por la práctica de actividad física durante el proceso de envejecimiento ha aumentado y esto tiene consecuencia por factores sociales, fisiológicos o psicológicos. Esta gran búsqueda no debe ocurrir solamente en la tercera edad, sino a partir de la búsqueda de mejoras en la vida de cualquier persona, en cualquier etapa, que busque su bienestar propio. El objetivo de este estudio es analizar los motivos para la práctica de actividad física de ancianos del municipio de Canindé - Ceará. La investigación es de naturaleza cuantitativa y posee un enfoque exploratorio, en el que se aplicó un inventario de motivación para la práctica de actividad física (IMPRAF) con el fin de evaluar cuál es la motivación de los ancianos para participar en grupos de actividades físicas. Los resultados indican que las dimensiones que más marcaron como motivo que llevan a los ancianos a practicar actividades físicas fueron: salud, socialización y placer. Estos tres factores influyen directamente en la calidad de vida de esas personas. Así, el estudio muestra que esta práctica se vuelve importante no sólo como mantenimiento de la salud de estos ancianos, sino también una positiva colaboración psicosocial.