Estudio sobre el bullying, conceptos y aplicaciones en la escuela y en las clases de Educación Física - Nobre, Rafaele Carvalho; Pereira, Lucas Camilo; Nunes, Caio Vieira; Andrade, Rosane de Almeida; Daniele, Thiago Medeiros da Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Se comprende que la violencia se ha convertido en un factor preocupante en nuestra sociedad y se presenta en el cotidiano escolar de manera bastante explícita. Objetivo: investigar los conocimientos básicos de los alumnos acerca del bullying en la escuela y en las clases de Educación Física. Método: estudio de campo de tipo transversal y descriptivo realizado con 53 alumnos con edades entre 11 y 18 de ambos géneros. Se aplicó un cuestionario semiestructurado con preguntas cerradas. Resultados: los actos de bullying fueron explícitos en ambos géneros y forman parte de la realidad de los alumnos y alumnas estudiados. Se constató que el 83% de los evaluados ya sufre bullying y el 79% lo practicaron con sus colegas. La causa más relevante, relatada en el estudio, fue la práctica del bullying como autodefensa. Conclusión: Tales hallazgos apuntan una mayor necesidad de acción social en la búsqueda de proporcionar a los alumnos un ambiente de mayor respeto y disminuir posibles problemas de tipo psicológico relacionados a los práctica del bullying.