Comparación del índice de adiposidad corporal de escolares en diferentes picos de velocidad de crecimiento - Souza, William Cordeiro de; Griten, Emanoel; Caldas, Valéria; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente estudio buscó como objetivo comparar del índice de adiposidad corporal (IAC) de escolares en diferentes picos de velocidad de crecimiento (PVC). La muestra intencional fue constituida por 40 escolares del sexo masculino, de la ciudad de Tres Barras, SC. Los individuos fueron divididos en tres grupos (antes, durante y después del PVC). Para calcular el PVC se recolectó la edad (I) y los datos antropométricos de longitud de pierna (CP), altura tronco-cefálica (TC), masa corporal (MC) y estatura (E). Y para el cálculo del IAC se recogió la estatura (ya mencionada) y circunferencia de la cadera (CQ). La normalidad de los datos se realizó mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Después, se realizaron las pruebas de tendencia central (media y desviación estándar). Para la comparación de los datos se utilizó el análisis de varianza: ANOVA one Way y post hoc de Tukey, para determinar las diferencias entre los grupos evaluados, con nivel de significancia estipulado en p <0,05. Los resultados presentados demostraron diferencias significativas entre el grupo durante PVC para el grupo antes de PVC en las variables de I, MC, E, CP, TC, y CQ. El grupo después de PVC presentó diferencias significativas para el grupo antes en las variables de I, MC, E, CP, TC y CQ. En cuanto a las comparaciones entre el grupo después del grupo durante valores significativos se encontraron en las variables de MC, TC y CQ. En la comparación del IAC en los diferentes PVCs no se encontraron diferencias significativas entre los grupos evaluados. Se concluye que no existen diferencias significativas en el IAC de escolares en diferentes PVCs.