La capoeira y los juegos: posibilidades de intervención en la práctica pedagógica - Souza, Adenildo Vieira de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo mostrar la práctica de la capoeira a partir de intervenciones lúdicas en las prácticas pedagógicas. La metodología adoptada es la investigación bibliográfica y documental. La capoeira, como actividad pedagógica que debe desarrollarse en contextos educativos, proporciona el desarrollo de potencialidades y habilidades en el proceso de enseñanza y aprendizaje, lo que permite a los estudiantes aprendizajes que surgen del juegos como autonomía, cooperación, creatividad, imaginación, afectividad y reflexiones socioculturales. De este modo, se puede trabajar la capoeira en las prácticas de los maestros mediadas por la cultura lúdica, fomentando una práctica transdisciplinaria condicionada por una relación de desarrollo integral de los actores sociales que experimentan las prácticas pedagógicas.