Saberes del profesor de natación infantil: incrementando el conocimiento teórico pedagógico - Ristow, Leonardo; Onesti, Anne Maria Tribess; Backes, Ana Flávia; Brasil, Vinicius Zeilmann; Rosa, Rodolfo Silva da; Ramos, Valmor (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo de este ensayo teórico fue interpretar el conocimiento pedagógico del contenido de Shulman aplicado al profesor de natación infantil, buscando destacar las implicancias para la intervención, la formación y la investigación. Se destaca la particularidad del conocimiento pedagógico del contenido (PCK) del inglés,  Pedagogical Content Knowledge, se destaca en relación con las otras categorías y sugiere que el PCK es la categoría más probable para distinguir entre el conocimiento de un experto y un maestro promedio en un área determinada. Se puede concluir que el conocimiento del profesor de natación infantil va mucho más allá de los contenidos desarrollados en la educación superior, ya que en la mayoría de las instituciones solo se aborda la adaptación al entorno líquido y los procesos de enseñanza y aprendizaje de las cuatro técnicas competitivas.