Programa de entrenamiento resistido ondulatorio en personas infectadas por el VIH: estudio de caso - Lemos, Adriano Lopes; Pereira, Eric Rangel de Sousa; Souza, Neônne Angelo Seixas de; Marinho, Glauber; Lima, Djane Dantas de; Gouvea-e-Silva, Luiz Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el concomitante desarrollo del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) y la utilización de la terapia antirretroviral ocasionan perjuicios al organismo, como dislipidemias, problemas cardiovasculares y pérdida de masa muscular. Objetivo: Analizar el efecto de un programa de entrenamiento resistido ondulatorio en la composición corporal, calidad de vida, fuerza muscular y flexibilidad de pacientes con VIH/SIDA. Métodos: La muestra fue de 5 pacientes VIH/Sida, que utilizaban la terapia antirretroviral. El programa se realizó durante 12 semanas (3 sesiones semanales). La intensidad osciló en un 60%, 70%, 80% y 90% de la fuerza máxima, siendo consideradas las tres últimas intensidades como estímulo y la primera como regeneración. Se evaluaron antes y después del programa en cuanto a las variables antropométricas, composición corporal, fuerza muscular, flexibilidad y calidad de vida. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva e inferencial, a través del programa Graphpad Prism 3.0, adoptando el nivel de significancia de p <0.05 . Resultados: Se notó un aumento significativo de la fuerza en la silla extensora y de la flexibilidad. Las demás variables analizadas no mostraron alteraciones estadísticas, sin embargo presentaron variaciones relevantes el porcentaje de grasa (-15,83%), sumatoria de los pliegues cutáneos (-8,57%), masa magra (2,75%), tasa metabólica basal 13,59%) y el promedio de los ámbitos de la calidad de vida (14,22%). Conclusión: el programa de entrenamiento resistido ondulatorio, con 12 semanas para pacientes VIH/SIDA, fue eficaz en el aumento de la flexibilidad y fuerza muscular en la silla extensora. Sin embargo, no presentó modificaciones significativas en la composición corporal, perfil inmunológico, calidad de vida y fuerza muscular (mesa flexora y supino recto).