Comparación de la condición física entre futbolistas argentinos amateur y semi-profesional - Búa, Nahuel; García, Gáston César (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: El rendimiento en el fútbol depende de diversos componentes. Existen diferentes propuestas evaluativas para valorar la condición física de los jugadores. El objetivo de este estudio fue comparar la condición física entre futbolistas amateurs y semi-profesionales. Métodos: 96 futbolistas (68 amateur y 28 semi-profesional) fueron medidos en los siguientes componentes de la condición física; resistencia (20m-SRT), fuerza (Abalakov, Rocket Jump y Bounce Jump), velocidad (test de 10, 30 y 20 metros lanzados), antropometría y composición corporal (índice y fraccionamiento de 5 componentes). Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre los grupos, siendo mayor en los jugadores semi-profesionales; Abalakov; 46,1 vs 42 cm, Rocket Jump 39,8 vs 35,7 cm (p<0, 01), velocidad en 20 metros lanzados; 2,3 vs 2,5 segundos, 30 metros 4,1 vs 4,3 segundos (p<0, 01), velocidad final alcanzada del 20m-SRT; 13,5 vs 12,8 km. h-1 (p<0, 01), VO2máx 53,7 vs 49,5 (ml/kg/min), (p<0, 01). No se encontraron diferencias en la talla, peso corporal e IMC. Conclusión: Se observó diferencias en los componentes de la condición física entre jugadores amateur y semi-profesional.