La capoeira como contenido en las clases de Educación Física: un estudio de la práctica pedagógica de profesores de escuelas públicas - Nunes Filho, Luciano Uchôa; Moura, Jonathas Pinheiro Amorim; Alencar, Dionísio Leonel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el uso de la capoeira como contenido en las clases de Educación Física en las escuelas primarias públicas de Fortaleza-CE. Esta investigación está justificada, considerando que puede contribuir a una mejor comprensión de la realidad de cómo tratar la capoeira como contenido en las clases de Educación Física, así como a motivar su práctica en la escuela. El marco teórico muestra temas relacionados sobre el tema, tales como: la historia de la capoeira, la capoeira en la escuela y los aspectos pedagógicos de la capoeira. Se trata de un estudio de campo, cuantitativo, descriptivo y transversal. La recolección de datos se realizó a través de una investigación de campo. El instrumento de investigación utilizado fue un cuestionario con 5 preguntas abiertas y 3 preguntas cerradas. Como fuentes primarias se entrevistó a 30 docentes de Educación Física escolar. Se obtuvieron fuentes secundarias a través de la investigación de campo, para construir la base teórica y consultar fuentes documentales para desarrollar información sobre el objeto y el entorno de la investigación. Con la conclusión de este estudio es posible señalar algunos indicadores sobre la importancia y las dificultades encontradas con la promoción de la capoeira en la escuela, ya que es un contenido aún poco explorado en este entorno.