Desnutrición en niñas y niños indígenas brasileños de 0 a 5 años: una revisión - Lauriano, Joas Soares; Malaquias, Francielli Luiza Silva; Martins, Danielle Martins Pereira; Chimello, Marianne de Faria; da Silva, Natália Miranda; Kutz, Nyvian Alexandre; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Brasil tiene una gran diversidad de pueblos indígenas, muchos de los cuales viven en situación de precariedad, lo cual afecta sus condiciones de salud, especialmente su estado nutricional. Este estudio tuvo como objetivo revisar la literatura existente sobre la presencia de desnutrición en niños y niñas indígenas brasileños de 0 a 5 años. Se realizaron búsquedas en las bases de datos electrónicas MEDLINE y LILACS, así como en textos oficiales y encuestas, a partir de la lectura completa de los textos que tenían como objetivo caracterizar el estado nutricional de los niños y niñas indígenas brasileños. Encontramos 14 artículos sobre el tema, la mayoría de los cuales describen la situación de uno o como máximo dos pueblos indígenas de una localidad determinada. En la mayoría de los estudios, se encontraron altas tasas de desnutrición en niños indígenas. Especialmente, en comparación con la población general, una mayor prevalencia de déficit de altura que de peso. Incluso conociendo la relevancia, el estado nutricional de los pueblos originarios brasileños se describe en algunos estudios, la mayoría de los cuales se limitan a estudiar una sola comunidad a la vez. Faltan estudios que puedan integrar los datos existentes y combinarlos para ayudar a una descripción más precisa de toda la situación.