Cáncer de mama: revisión narrativa durante el periodo 2007 a 2018 - Gualberto, Abraão Luiz Colares; Tavares, Jean Augusto Sousa; Takanashi, Silvânia Yukiko Lins; Gouvea-e-Silva, Luiz Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: la calidad de vida relacionada con la salud se considera hoy, junto con la supervivencia libre de enfermedad, como uno de los parámetros más importantes para analizar las consecuencias del enfoque terapéutico en pacientes con cáncer de mama, tanto en áreas que incluyen y superan las cuestiones meramente biológicas. Objetivo: informar el impacto de las características sociodemográficas y clínicas en la calidad de vida de las personas con neoplasias mamarias malignas. Método: esta es una revisión de la literatura. Las bases electrónicas buscadas fueron PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health), Scientific Electronic Library Online (SciELO) y Virtual Health Library (VHL), a través de descriptores. La búsqueda incluyó artículos de 2007 a 2018, con instrumentos para evaluar la calidad de vida específica del cáncer, con la presencia de información sociodemográfica y clínica de los pacientes. Resultados: Se incluyeron nueve artículos que presentaron como factor negativo para la calidad de vida el desempeño de la mastectomía, la ausencia de familia en el tratamiento de seguimiento, la edad avanzada de la paciente, el tratamiento prolongado con quimioterapia y la baja educación. Conclusión: Entre los factores planteados en el estudio, destaca positivamente en la calidad de vida la práctica de actividad física, hábitos alimenticios saludables y el mayor tiempo transcurrido del diagnóstico de cáncer.