Medidas socioeducativas y Educación Física: un análisis sobre la propuesta pedagógica para jóvenes infractores - Correa, Rafael Mactavisch; Dyonisio, Cristiane Makida; Lazzarin, Mauricio da Silva; Gimenez, Roberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Este artículo tuvo por objetivo discutir alternativas para el joven infractor de la Fundación CASA (Centro de Atención Socioeducativa al Adolescente) y el proceso de educación ofrecido a este grupo de individuos a través de la educación física. Para ello, se analizaron las propuestas educativas asociadas al joven infractor visualizando los diferentes contextos. Además, se realizaron investigaciones bibliográficas sobre referencial teórico que tuvo como base la atención socioeducativa orientada al joven infractor en el Estado de São Paulo. Se discutió que el derecho de los jóvenes y cómo el Estado y la sociedad deben garantizar esos directos. También se destacó la formación educativa y las actividades referentes a la Educación Física. El entendimiento del presente ensayo es que el modelo de las propuestas basadas en mecanismos de castigo deba ser repensando a partir de una concepción que amplíe la visión de mundo del joven sobre los demás y su futuro.