Primera generación de estudiantes del curso de Pedagogía - Moura, Josiel da Rosa; Darski, Fabio Assis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo comprender cómo se constituye el perfil de la primera generación de egresados ​​del curso de Pedagogía de instituciones públicas y privadas, así como comprender lo que revelan en cuanto a la elección del curso, las dificultades y lo que representó para sí y sus las familias ser la primera persona en completar los estudios superiores. Se trata de una investigación exploratoria apoyada en un estudio de caso, de naturaleza cualitativa por utilizar datos no mensurables; como instrumentos de recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas teniendo como metodología el Análisis Textual Discursivo, a partir del cual se constituyeron categorías. Los datos revelan que el proceso de democratización de la educación ha estado transformando el perfil y el campus universitario; sin embargo, estos estudiantes carecen de numerosas políticas afirmativas para seguir estudiando, además de presentar una dicotomía en el acceso a los cursos destinados a las clases populares y a las favorecidas.