Enseñanza de la capoeira: pasantía no formal en Educación Física - Flores, Fábio Fernandes; Moreira, Jonh Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La capoeira es una actividad que representa simultáneamente prácticas culturales, movimiento corporal y acción política. El profesor debe adaptado y basarse en la constitución y el desarrollo de su actividad laboral. En este sentido, este informe de experiencia aborda el curso de la intervención pedagógica ocurrida en la Etapa VIII, cuya propuesta fue la enseñanza de la capoeira a un grupo compuesto por niños, adolescentes y adultos. Este estudio tiene un enfoque cualitativo y un carácter descriptivo. Para obtener la información utilizamos la observación cualitativa, el libro de registro y la ronda de conversación. La pasantía se realizó con el grupo de capoeira de la Asociación Guanambiense de Capoeira Ginga Bahía. Este proceso consistió en la observación, para el reconocimiento del grupo y el entorno, y la intervención, acción basada en la interacción entre la realidad y los antecedentes académicos. De la observación, notamos un gran espacio físico, recursos de sonido, instrumentos musicales y un grupo con sólidos conocimientos de capoeira. En cuanto a la intervención, la clase se organizó de la siguiente manera: informe, explicación del contenido, actividad preparatoria, capacitación colectiva, juego de capoeira y ronda de conversación; enfatizando la parte conceptual del contenido. Los resultados indican la diversidad conceptual de la clase sobre capoeira, aprendiendo sobre la historia de la capoeira, reconociendo su importancia en la construcción de la identidad brasileña y continuando las prácticas de Capoeira Regional y Angola. Por lo tanto, la pasantía fue constructiva, ya que permitió la interacción de la propuesta académica con la ya desarrollada por el grupo, cumpliendo con las expectativas de aprendizaje de la clase y el pasante.