Detección masiva de niñas y niños de Ecuador de 5-6 años para la gimnasia artística - Frómeta, Edgardo Romero; Tirira Cuayal, Amílcar; Vivas Jácome, Adriana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los indicadores del rendimiento deportivo son indispensables en el proceso de dirección del entrenamiento deportivo. Por ello, las pruebas de valoración del rendimiento deportivo aplicadas en edades tempranas pretender medir y valorar diferentes cualidades físicas básicas, las que podrían servir para la búsqueda y selección de talentos deportivos en cualquier deporte. En tal sentido, el objetivo de investigación se relacionada con la caracterización de algunos índices de preparación física que intervienen en la detección masiva para la Gimnasia Artística ecuatoriana en ambos sexos, en las edades entre 5-6 años. La investigación es descriptiva y cuasi-experimental, estudiando a 25 gimnastas del sexo masculino y 23 del sexo femenino, aplicándole una prueba de velocidad en 30 metros, el test de salto sin carrera de impulso, un test de abdominales en 30 segundos, de flexiones del codo en 30 segundos y una carrera de 600 metros. Para conformar los indicadores se aplicaron diversos percentiles, obteniendo baremos del rendimiento físico para la detección masiva de talentos deportivos ecuatorianos en edades tempranas.