Tendencia del crecimiento en velocidad, fuerza y resistencia en infantes de Ecuador de 8-12 años - Frómeta, Edgardo Romero; Pillajo Peralta, Miguel Andrés; Lincango Iza, Pablo Davis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El control del rendimiento deportivo es parte imprescindible del proceso de dirección, que para el caso de la búsqueda de talentos deportivos permite establecer parámetros de selección adecuados a las exigencias del deporte contemporáneo. La velocidad, la fuerza y la resistencia son capacidades físicas determinantes para el éxito deportivo, su control permite la toma de decisiones acertadas.  En tal sentido, el objetivo de investigación es determinar valores cuantitativos y cualitativos de los tempos o ritmos de desarrollo de la rapidez, la fuerza y la resistencia, en niños ecuatorianos entre 8-12 años de edad, que se inician en el deporte en Ecuador. Basado en un muestreo aleatorio simple, se selecciona a 47 niñas sanas de 8 años, 49 de 9 años, 85 de 10 años, 62 de 11 años y 48 sujetos de 12 años de edad (total 291 niñas). Para el caso del sexo masculino, se estudian a 57 niños de 8 años, 51 niños de 9 años, 120 niños de 10 años, 65 niños de 11 años y 39 niños de 12 años (Total 338 niños). Para obtener los valores cuantísimos se enfatizó en el percentil 90, obteniéndose los valores promedio en 5 pruebas de valoración de habilidades y capacidades físicas, los tempos absolutos y los tempos relativos.