Diferencias biomecánicas del doble penal en futsal entre deportistas de alto rendimiento y novatos - Guachi Flores, Mayra Jacqueline; Cerón Ramírez, Juan Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: La enseñanza de la técnica deportiva en el proceso de dirección del entrenamiento deportivo es esencial para el logro de altos rendimientos, el tiro doble penal en el Futsal puede influenciar significativamente en los resultados, de allí la importancia de estudiar sus particularidades. Objetivo: Determinar las diferencias biomecánicas en el comportamiento de la ejecución de la técnica de doble penal entre deportistas de alto rendimiento y deportistas novatos del equipo de Futsal de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Métodos: La investigación es descriptiva, analítica y correlacional, con orientación mixta. Bajo un muestreo intencional no probabilístico se estudian 18 atletas de Futsal divididos en dos grupos independientes (9 novatos y 9 profesionales), estudiando las variables Punto más alto (PMA), Ángulo de flexión de la rodilla (AFR), Ángulo de extensión de la rodilla (AER), Centro de gravedad en eje X e Y (CG), y la Trayectoria de la articulación de la rodilla (TAR) especificando la Velocidad máxima (VM) y la Aceleración máxima (AM). Resultados: No se evidenciaron diferencias significativas al comparar las variables biomecánicas entre grupos independientes, excepto el Centro de gravedad en el eje Y (p=0,000), aunque los rangos promedios establecieron particularidades a tener en cuenta. Conclusiones: Aunque la mayor parte de las evidencias apuntan a la no existencia de diferencia notables al comparar la mayor parte de las variables de estudio en los grupos independientes, es útil delimitar que la suma de esas pequeñas diferencias evidenciadas a través de los rangos promedios podrían ser causas de diferencias significativas en el rendimiento deportivo en general, y en la efectividad del doble tiro penal en específico.