Efecto protector del entrenamiento físico aeróbico sobre el estrés oxidativo causado por material particulado en ratas - Moron, Victória Branca; Machado, Aline Belem; Moraes, Samanta Cristina Siebel de; Rigo, Kalinkaluei Aparecida; Constante, Micaela da Silva; Costa, Cássia Cinara da; Perassolo, Magda Susana; Osório, Daniela Montanari Migliavacca; Sanfelice, Gustavo Roese; Berlese, Daiane Bolzan (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El material particulado (MP) es un contaminante del aire asociado con efectos nocivos para la salud. Estos efectos incluyen el estrés oxidativo, que puede ser el resultado de una respuesta inflamatoria local al daño sistémico del cuerpo. Algunos estudios indican que cuando el individuo se somete a in entrenamiento físico aeróbico, genera un efecto protector antioxidante que supera los efectos nocivos generados por el MP. Objetivo: Por lo tanto, el objetivo del estudio fue evaluar la influencia de las partículas MP2.5 y MP10 sobre el estrés oxidativo. Métodos: La evaluación de la influencia de la MP en los parámetros de estrés oxidativo se llevó a cabo utilizando superóxido dismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa y niveles de antioxidantes totales en ratas Wistar machos no expuestas a partículas, con y sin entrenamiento aeróbico y expuesto a partículas MP2.5 y MP10, con y sin entrenamiento aeróbico. Resultados: Las enzimas antioxidantes analizadas que mostraron una diferencia significativa fueron catalasa y glutatión peroxidasa. Conclusiones: De esta investigación fue posible darse cuenta de que la MP influye negativamente en el estrés oxidativo y el peso corporal de las ratas y que el ejercicio aeróbico genera un efecto protector contra estos daños.