Relación entre riesgo coronario y capacidad para las actividades de la vida diaria: Un estudio en mujeres mayores que practican aquagym - Cardoso, Bruna Ferreira; Oliveira, Renata Aparecida Rodrigues de; Maffia, Roseny Maria; Lobato, Liana do Vale Reis; Oliveira, Aline Toledo de; Lavorato, Victor Neiva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El estudio tuvo como objetivo relacionar el riesgo coronario con la capacidad para las actividades de la vida diaria (AVD) en mujeres mayores que practican aeróbic acuático. La investigación se realizó con mujeres mayores (n=40) que practicaban aquagym en gimnasios de la ciudad de Ubá-MG. Los factores de riesgo coronario se evaluaron mediante el cuestionario adaptado de la Michigan Heart Association. Para evaluar la capacidad para las AVD se utilizó la escala de desempeño autopercibido en las actividades de la vida diaria. Se realizó la prueba de Komolgorov-Smirnov para verificar la normalidad de los datos y se aplicó la prueba de correlación de Pearson para verificar la relación entre el riesgo coronario y la capacidad de las practicantes para las AVD. Se adoptó un nivel de significancia de p≤0.05. El riesgo coronario se clasificó como “riesgo medio” (24,00 ± 3,81) y la capacidad para AVD se clasificó como “muy buena” (134,3 ± 21,10). Se encontró una correlación significativa entre el riesgo coronario y la capacidad para las AVD. Se concluye que el aquagym aporta menor riesgo coronario y mayor capacidad de para las AVD en mujeres mayores.