Efectos de la gimnasia acuática sobre la calidad del sueño en gestantes activas y sedentarias - Resende, Claudiane Marinho; Sampaio, Nana Larizza Faganello; Alonso Lopez, Ramon Fabian; Silva, Renato André Sousa da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: Los beneficios físicos que se derivan de la práctica de ejercicios físicos han estimulado a las gestantes a practicarlos regularmente con el objetivo de mejorar su estado general de salud. Objetivo: Comparar el perfil del sueño en gestantes activas y sedentarias, y verificar los efectos agudos de una clase de gimnasia acuática sobre la calidad del sueño en gestantes sedentarias. Métodos: Fueron incluidas en el estudio una muestra de 10 gestantes activas y 9 gestantes sedentarias, con un tiempo de gestación comprendido entre 16ª y 34ª semanas. Fueron aplicadas para todas las gestantes una anamnesis, para conocer la historia clínica, un cuestionario de evaluación del sueño y un protocolo de gimnasia acuática. Resultados: Al comparar los sub-factores de la calidad del sueño se constató que las alteraciones del sueño son menos frecuentes entre las gestantes activas (p= 0,012) y que una única clase de gimnasia acuática reduce (p= 0,011) la incidencia de alteraciones del sueño en las sedentarias. Conclusión: Se verificó menor incidencia de alteraciones del sueño en las gestantes activas y que la práctica de una clase de gimnasia acuática causó la reducción de las alteraciones del sueño en gestantes sedentarias.