Los aspectos psicológicos de la gimnasia artística: enfoque en la categoría pre-infantil - Ferreira, Nayara Ribeiro Coutinho; Oliveira, Vivian de; Baciega, Solange Alves da Silva; Tessuti, Vitor Daniel; Tertuliano, Ivan Wallan (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La Gimnasia Artística (GA) es un deporte que requiere una iniciación deportiva temprana, que ofrece un enriquecimiento de experiencias motoras, proporcionando una exploración de movimientos que amplían el aprendizaje. Los niños  y niñas a menudo se insertan en un entorno competitivo y se someten a un entrenamiento intenso para poder alcanzar un alto nivel competitivo, lo que lleva a una especialización deportiva temprana. Uno de los aspectos psicológicos que pueden destacarse en GA es la ansiedad, que se puede caracterizar como agitación en situaciones de riesgo, peligro acompañado de sensaciones corporales desagradables. De esta manera, se realizó un estudio bibliográfico descriptivo-proposicional con el objetivo de organizar contenidos vinculados con los aspectos psicológicos que se relacionan con el período competitivo de los niños y niñas que practican GA, con el objetivo de proponer conductas con ellos. Los resultados indican que existe una preocupación con los aspectos psicológicos en la GA, pero que es menor en comparación con la atención dirigida a los aspectos técnicos y físicos, por ejemplo. Por lo tanto, el presente estudio propone la necesidad de trabajar la GA en su conjunto, desde la preparación física hasta el estado emocional del niño, para que no sea perjudicial para su rendimiento, teniendo cuidado para que no lleve al abandono de la modalidad.