Intervención coeducativa para activar físicamente a jóvenes de 10 a 16 años en los recreos - Jimenez Martinez, Gemma; García-Pérez, José Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La actividad o inactividad física de los jóvenes cobra una especial importancia al plantearlo desde una perspectiva de género. Tratar de incrementar los niveles de actividad física del alumnado desde la igualdad de oportunidades para ambos géneros debería generar un patio escolar activo y coeducativo. El objetivo del estudio fue conocer el tipo de actividades desarrolladas en los patios, así como el efecto del género del alumnado sobre la ocupación de espacios y el índice de participación en juegos y tareas activas. Por otro lado, comprobar si una intervención centrada en la superación del sexismo en los patios escolares modifica la actividad o inactividad de los chicos y de las chicas y la distribución desigual de los espacios, así como los efectos a largo plazo de esta intervención. El estudio se realizó con una muestra de 112 alumnos (49 chicas y 63 chicos). Se reorganizaron las zonas del patio escolar de manera que en cada espacio se realizara una actividad determinada. Se registraron variables como el número de chicos y chicas activos e inactivos, o la ocupación de las diferentes zonas del patio escolar en 4 momentos diferentes (antes, durante, una semana y dos meses después de la intervención). El análisis descriptivo y las pruebas de chi-cuadrado realizadas mostraron como resultado que, antes de la intervención, los chicos eran más activos que las chicas y dominaban la parte central del patio con un predominio de deportes típicamente masculinos. La mayoría de estas diferencias, que desaparecen durante la intervención por un aumento de la actividad femenina, siguen sin aparecer en la medición realizada a largo plazo, aunque en este caso como consecuencia de una disminución de la actividad en ambos géneros (especialmente en el masculino).