Parámetros morfo-funcionales básicos del rendimiento atlético evaluados en los deportes - Araujo Rivas, Miguel Angel; Hernández Guerrero, Antonio José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El rendimiento atlético es multifactorial, pero se sustenta en la preparación física, que comprende un conjunto de parámetros (componentes, factores) morfo-funcionales o físicos, los cuales se valoran por pruebas y mediciones. Aunque los deportes demandan de entrenamiento y pruebas específicas, existen pruebas básicas que conciernen a la mayoría de los deportes, que deben valorarse considerando los datos normativos y descriptivos de las pruebas, en función de la edad y el deporte. El objetivo del artículo fue determinar y reseñar los parámetros morfo-funcionales básicos que requieren ser medidos y valorados en la mayoría de los deportes e indicar aspectos a considerar del contenido de las pruebas físicas, para lo cual se realizó una revisión bibliográfica. Los parámetros morfo-funcionales determinados abarcan la antropometría, composición corporal, fuerza máxima, potencia y resistencia muscular, capacidades anaeróbica y aeróbica, velocidad, agilidad, flexibilidad, y balance y estabilidad. Se concluye que es fundamental que los atletas y entrenadores procuren desarrollar estos parámetros, valorarlos y conseguir un nivel apropiado en cada uno, a fin de favorecer el desempeño en las tareas motoras del deporte. Cualquier prueba que valore cada factor morfo-funcional del rendimiento debe suministrar información, confiable y válida, que permita guiar el proceso de entrenamiento y seleccionarse en concordancia al análisis metabólico, de movimientos y de lesiones en el deporte, el nivel, la edad y género del deportista, además en función del equipamiento disponible y los factores ambientales.