Influencia de los padres en el deporte: una revisión desde la psicología del deporte - Fabris, Fernando de Lima; Morão, Kauan Galvão; Machado, Afonso Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Son varios los aspectos que involucran al deporte, como las reglas, la interacción con otros participantes, el entorno, los materiales utilizados, en muchos la multitud que está presente y el foco de la investigación, que es la influencia de los padres y la familia. Estos son responsables de ser parte del primer contexto social de nuestras vidas, considerando tanto el ámbito deportivo como el social. De esta forma, el trabajo buscó en las publicaciones científicas identificar factores de interferencia externa en la práctica de actividades deportivas, especialmente en la relación parental. Se utilizó el recurso de la investigación bibliográfica, siendo desarrollado por material ya elaborado, como libros y artículos científicos, adoptando el carácter cualitativo para el análisis y reflexión de los datos, se valoró para la selección y análisis de trabajos en portugués e inglés. A través del análisis de datos, fue posible resaltar los principales factores emocionales y psicológicos que involucran la relación entre padres y deportistas, discutiendo el papel de la psicología del deporte, el rendimiento deportivo y su práctica, señalando las principales alternativas que mejoran esta relación parental en el deporte. Por lo tanto, fue posible incrementar los niveles de comprensión de los diversos aspectos psicológicos de la influencia externa que pueden interferir en la conducta durante la práctica de actividades deportivas y también en la sociedad.