Zonas de entrenamiento en el rendimiento deportivo de nadadores juveniles - Paucar Cushicondor, Cinthya Gabriela; Castro Yar, Oscar Daniel; Sandoval Jaramillo, María Lorena (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El rendimiento deportivo es perfectamente medible por diversos indicadores internos y externos que permiten el control eficaz de las cargas físicas. La cuantificación de los indicadores del rendimiento posee marcada prioridad en dependencia del deporte y sus direcciones determinantes, que para el caso del nadador el estímulo continuo tienen su máxima expresión en la zona de resistencia. En tal sentido, se planteó como objetivo inicial de la investigación estudiar los estímulos físicos del entrenamiento de la zona de resistencia en la etapa de inicial del programa de preparación aplicado a un grupo de nadadores juveniles. La investigación es de tipo cuasi-experimental y descriptiva. Los indicadores de estudio se especificaron a través de la frecuencia cardiaca como indicador directo y la tensión arterial (sistólica y diastólica) como indicador indirecto, aplicados en el primer mesociclo del programa de preparación deportiva implementado en la población objetivo es estudio. Se evidencia una frecuencia cardiaca alta para la categoría de estudio investigada, la tensión sistólica se mantuvo por encima de los parámetros fisiológicos establecidos, y la tensión diastólica se comportó por encima de los valores normales. Se recomienda un periodo de transito más activo al finalizar los macrociclos de entrenamiento, aspecto que permitirá una mayor recuperación de la zona de resistencia en el primer mesociclo implementado.