Evaluación de los músculos del tronco con dinamómetro isocinético Biodex. Una revisión sistemática - Estrázulas, Jaisson Agne; Estrazulas, Jansen Atier; de Jesus, Kelly; de Jesus, Karla; dos Santos, João Otacilio Libardoni (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: la dinamometría isocinética es una forma de evaluación del rendimiento muscular. Para los grupos musculares del tronco, es necesario adquirir el módulo especial de columna, utilizando los modelos Biodex, comúnmente utilizados en Brasil. Sin embargo, aún no están claros los parámetros que se utilizan en la evaluación. Objetivo: Revisar sistemáticamente la literatura para identificar los parámetros de evaluación de los protocolos de análisis de fuerza muscular del tronco utilizando el dinamómetro isocinético Biodex. Método: Este es un estudio de revisión sistemática realizado en las bases de datos PubMed, CENTRAL, LILACS, PEDro y SCOPUS, que recuperó los registros más antiguos hasta diciembre de 2018 e incluyó estudios anteriores que utilizaron el dinamómetro isocinético para evaluar el perfil de fuerza isocinética en los músculos del tronco. Resultados: Encontramos 432 artículos en las bases de datos buscadas, quedando 44 estudios para lectura completa. De estos, 4 fueron excluidos porque utilizaron un dinamómetro no isocinético y 21 porque el dinamómetro es de otras marcas y modelos. La selección final resultó en 19 artículos incluidos para discusión. Conclusión: aunque se encontró heterogeneidad entre protocolos, fue posible identificar parámetros que se repiten en la mayoría de los estudios, y se elaboró ​​un protocolo que evalúa los movimientos de flexión y extensión del tronco en la posición sentada, el eje del dinamómetro alineado con la espina ilíaca anterior. más alto, haciendo un rango de movimiento de 50° (20° de extensión y 30° de flexión), velocidad angular de 60 y 120°/s, una serie de cinco repeticiones concéntricamente y analizando el pico de torque.